top of page

Зачем нужен дизайнер интерьера?

Вы можете сами сшить себе платье – но заказанное в швейной мастерской оно будет гораздо выше качеством.

Вы можете постричься сами – но парикмахер пострижет вас лучше.

Вы можете договор, доверенность или другой документ составить сами – но юрист сделает это гораздо правильнее и эффективнее.

 

Профессиональные услуги не только освобождают вас от временных затрат, они заведомо дают более качественный результат, они сокращают ваши шансы на ошибку и экономят ваши деньги.

Дизайнер - это в первую очередь профессионал. А значит, у него есть соответствующее образование, знания, опыт. Этой профессии, как и любой другой, нужно учиться много лет, да и после окончания учебы дизайнер постоянно получает новую информацию, развивается профессионально, учиться.

Во-вторых, каждый дизайнер в какой-то степени психолог. Он помогает заказчику раскрыть свой характер и выразить его в интерьере, а иногда и скорректировать какие-то черты - например с помощью цвета в интерьере "успокоить" излишне агрессивную личность или же с помощью текстиля и декора создать ощущение уюта и безопасности и помочь нервному человеку достичь расслабления. Дизайнер изучает образ жизни заказчика и на основе этой информации разрабатывает индивидуальный образ помещения, что позволяет сделать жизнь более удобной и комфортабельной, а иногда и сэкономить деньги.

 

Несколько мифов о дизайне интерьера

Никто кроме меня не знает, как я хочу жить.

Безусловно, никто не может сказать вам, как вы хотите жить. Но вот посоветовать, как ваши планы и мечты реализовать наилучшим образом, как ваш дом сделать гармоничным, удобным и уютным пространством – тут дизайнер вам пригодиться. Потому что он владеет некоторыми специфическими знаниями (эргономика, понятие композиции, психология цвета, теория освещения), разбирается в стилях интерьера, знает рынок отделочных материалов, разбирается в технических деталях. Дизайнер создаст эскизы будущего интерьера, по которым вы поймете, будет ли вам комфортно и уютно в вашем новом доме. Задача дизайнера – спроектировать не только и не столько сам интерьер, сколько впечатление, которое он будет производить на хозяина дома и его гостей.

 

У меня хороший вкус, я сам могу разработать дизайн интерьера.

Многие люди обладают хорошим вкусом, но далеко не все. Не у многих хватит смелости сказать себе «У меня плохой вкус». Но это и не требуется! Дизайнер интерьера отличается в первую очередь специализированными знаниями и навыками, умением работать в этой сфере. Тем более, что вкус – это дело тонкое, тут важно не столько наличие вкуса, сколько совпадение вкуса заказчики и дизайнера.

 

Дизайн-проект – это очень дорого, мне это не по карману.

Да, услуги дизайнера интерьера стоят определенных денег. Однако создание дизайн-проекта до начала ремонтных работ позволит вам сэкономить значительное количество средств в ходе ремонта. Вы поймете, хорошо ли смотрится цвет стен еще до того, как купите краску и используете ее. Расчет необходимого количества материалов позволит вам не переплачивать за лишние квадратные метры и килограммы. Вы будете избавлены от переделок, которые неизбежны в ходе ремонта без дизайн-проекта. Да и давать задание вашим строителям и ремонтникам будет гораздо проще, просто передав им чертежи, а не объясняя на пальцах.

 

Мне придется покупать дорогую дизайнерскую мебель, сантехнику, отделочные материалы.

Разработка дизайн-проекта – это совместная работа дизайнера и заказчика. Заказчик на всех этапах контролирует и направляет идеи дизайнера. Он может заранее указать бюджет, в который должен уложиться дизайнер либо в ходе разработки проекта указывать на неподходящие ему по цене предметы мебели или отделки. Дизайнер может предложить вам дорогую мебель или сантехнику, но не может заставить вас купить ее. В этом случае совместными усилиями ищется компромиссный вариант – более дешевый аналог, подходящий по дизайну к общей концепции дизайн-проекта.

 

Я не хочу платить за дизайн, который может мне не понравиться.

При профессиональном подходе к разработке дизайн-проекта результат просто не может не понравиться заказчику – ведь он рождается в многочисленных консультациях, обсуждениях, совместном просмотре каталогов, журналов, образцов. Если дизайнер качественно и профессионально выполняет свою работу, а заказчик относиться к проектированию серьезно и вдумчиво, то результатом их совместной работы должен стать дизайн помещения, максимально соответствующий нуждам и пристрастиям заказчика. Kроме того, работа над проектом производится поэтапно. И на каждом этапе производится согласование решений с заказчиком. В случае, если решение не отвечает вкусам заказчика, согласие на него не будет получено и работа над этим этапом проектирования будет продолжаться.

bottom of page